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Água da torneira: qualidade e saúde confirmada pela Cagece

Criado em Quarta, 27 Julho 2011 16:17

As preocupações com a água que consumimos são constantes, para tanto algumas pessoas recorrem à compra de água engarrafada por temerem a qualidade da água distribuida nas torneiras. Mas o custo também deve ser levado em consideração, pois o mesmo pode chegar a cerca de 2 mil vezes mais caro, segundo pesquisa realizada pela ativista e especialista em Comércio Internacional e Desenvolvimento Sustentável, Annie Leonard, em seu documentário "A história da água engarrafada".

A Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece) realiza análises e controle da qualidade periódicas da água distribuída, permitindo que o produto que chega às residências de Fortaleza possa ser bebida diretamente da torneira sem problemas. Seis parâmetros são analisados todos os dias: cloro residual livre, turbidez, cor, flúor, coliformes totais e escherichia coli.

Esse controle é possível porque os testes realizados pela Cagece são repetidos a cada duas horas. A água distribuída em Fortaleza é testada no Laboratório Central, da Companhia, mas outros 164 laboratórios distribuídos pelo interior fazem o controle da água no resto do estado.

Existem mais de 16 mil pontos estratégicos espalhados pela Região Metropolitana, onde são coletadas amostras proporcionais ao número de pessoas atendidas pelo Cagece em cada área. Alguns locais como clínicas de hemodiálise, hospitais, asilos, creches, escolas e pontos de baixa pressão são classificados como prioridade para amostragem e análise da água.Limpando a caixa d’águaA Cagece faz a parte dela tratando e garantindo a qualidade da água até chegar na casa do morador, porém, a população só pode consumir direto da torneira se a caixa d’água da residência estiver limpa.

Sobre a manutenção da caixa d'água, a Cagece orienta que a cada seis meses deve haver limpeza do reservatório. Para mantê-lo limpo, deve-se retirar o lodo, escovar as paredes usando somente pano e escova, e lavar com bastante água. Depois encher de água toda a caixa e acrescentar 1 litro de água sanitária para cada 1000 litros de água. As torneiras e as descargas devem permanecer fechadas por duas horas. Passado esse tempo, as torneiras devem ser abertas e as descargas dadas para esvaziar a caixa. Esta água servirá também para limpar e desinfetar os canos. Por fim, deve-se tampar a caixa d’água evitando, dessa forma, a entrada de impurezas.Água de qualidade

Além de ser a substância vital para a vida, a água constitui parte fundamental nos processos metabólicos celulares e participa como substrato de várias reações em nosso organismo nos processos de digestão, absorção, circulação e excreção. O consumo de uma água de qualidade também contribui para o controle de temperatura do corpo e transporte de nutrientes.

Assessoria de Imprensa da Cagece:
Sabrina Lemos (Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. - 85 3101.1828/8878.8932)

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