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Cultivo de peixes ornamentais em esgoto tratado torna-se alternativa para piscicultore

Criado em Segunda, 22 Novembro 2010 11:32
Estudo realizado pela Cagece e UFC aponta que criação de peixes em efluentes domésticos é viável e vantajoso econômicamente

     A prática docultivo de peixes ornamentais em esgoto tratado doméstico pode setornar uma alternativa para piscicultores que desejam ter maisprodutividade em suas criações, conforme aponta estudo feito pelaUniversidade Federal do Ceará (UFC) a pedido da Companhia de Água eEsgoto do Ceará (Cagece).

     Segundo estudoda Cagece, o uso de efluentes domésticos, além de influenciar no nívelde produção, possui mais qualidades que a água de poço na atividade dapiscicultura. As vantagens do efluente tratado de esgoto são alto nívelda taxa de proteínas, baixo custo e a reciclagem de nutrientes. Oestudo com tilápias e peixes ornamentais se deve ao fato de serempeixes filtradores, ou seja, que consomem algas, detritos orgânicos eplânctons, presentes no esgoto doméstico.

     Algunsparâmetros zootécnicos foram analisados durante cultivo dos peixes,como crescimento em comprimento, crescimento diário, ganho de peso,ganho de peso diário e produtividade. Os resultados da análise,coordenado pelo professor Rafahel Fontenele, indicam que uma tilápiaadulta cultivada em água de poço atinge em média 800g, com o cultivo emágua de esgoto, os peixes chegam a atingir 1kg.

     Os peixes sãocriados em viveiros de alvenarias no Centro de Pesquisa sobreTratamento de Esgoto e Reuso de Águas, situado no município de Aquiraz,distante 27km de Fortaleza. Ao todo, são nove viveiros com volume de50m³ providos com tela de proteção e abastecidos com esgoto domésticotratado. Por viveiro, são estocados 150 peixes vivos, ou seja, trêspeixes por m³.

     Os estudosrealizados pela Universidade Federal do Ceará a pela Cagece apontam queos peixes criados nos efluentes tratados apresentam qualidade para oconsumo humano. Durante todo o processo de pesquisa, os peixes foramsubmetidos ao controle microbiológico.

Para universalizar este procedimento, aCagece e a UFC estão estudando esquemas para viabilizar a idéia aosmunicípios com o objetivo de gerar renda a famílias cearenses.

 

Tilápia e peixesornamentais

     As primeirastilápias criadas em viveiro foram doadas pela Cagece a instituições decaridade. A carne do peixe é branca e considerada saborosa. O nível degordura é baixo e não há espinha intramuscular. Além do filé, partemais nobre da tilápia, o peixe pode ser totalmente aproveitado. O courodo peixe também pode ser utilizado na fabricação de couros e bolsas; jáas vísceras podem virar farinha e ração animal.

     A criação depeixes ornamentais pode ser uma opção de lucro. O cultivo é muitosimples e o custo bem baixo.

 

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